История «буйского сыроделия» восходит к событиям вековой давности. В 2026 году сыроделию на буйской земле исполнится 130 лет. Первое упоминание относится к 1896 году, тогда это было «кустарное производство» местных зажиточных крестьян, которые начали перерабатывать молоко собственных хозяйств.
Продукция завода реализуются не только в Буе и Костромской области, но и далеко за ее пределами. Качество местных сыров отметили на международном уровне исключительно золотыми медалями!
Предприятие было создано в далёком 1896 году и насчитывает уже почти 130 лет работы. В то время оно работало как артельное производство, созданное зажиточными крестьянами. Раньше подобное молокоперерабатывающее предприятие было почти в каждом селе, так как избыток молока и его излишки порождали потребность в его сохранении. По сути это было ручное производство фермерских продуктов питания (сыр, масло, творог). Издревле считалось, что лучшая консервация молока — это переработка его в сыр. Благодаря ферментации сыр всё время «живёт», «зреет», «дышит», что делает производство сыра сложным процессом. Сыр имеет множество полезных веществ, богат белками и животными жирами, которые так необходимы как взрослым так и детям. Несмотря на непростой процесс сыроварение получило широкое распространение и развитие.
Значимый виток в истории предприятия происходит в 1954 году, когда на месте старых подвалов возводится новое производственное здание, закупается современное по тем временам оборудование, устанавливаются специальные ванны, строится паровая котельная, благодаря чему, впервые в производстве сыра начинает использоваться пар. На тот момент предприятие перерабатывало от 5 до 10 т молока в день. В этот период на предприятии появляются холодильные агрегаты, работающие на основе аммиака. Можно говорить, что в тот период, середина 50-х годов 20 века на предприятии появляется современное производство. Именно в те годы появляются легендарные и давно полюбившиеся всем виды сыра — Костромской, Пошехонский, Российский.
В годы перестройки молокоперерабатывающий завод находится в упадке и перерабатывает лишь 500 литров в день. До 2000-х годов предприятие являлось филиалом «ГорМаслоСырЗавода» и пребывает в плачевном состоянии.
В 2001 году предприятие переходит в руки текущих владельцев, в скором будущем ими принято решение строить на базе этого предприятия новый сырный завод.
В 2009 году строятся новые производственные площади.
В 2011 году закупается современное испанское оборудование. В середине 2011г. состоялся запуск полностью автоматизированной линии с минимальным участием человека от этапа приёмки молока до выхода готовой продукции в цех созревания.
Именно в этот период завод обретает имя «Воскресенский сыродел».
На предприятии сыр производят с соблюдением всех этапов его изготовления, а именно варки, формования, прессования, погружение в солильный бассейн, обсушка, упаковка и созревание. Этап созревания самый длительный и занимает минимум от 30 дней в зависимости от вида сыра.
Для каждого вида сыра предусмотрены отдельные помещения для хранения с теми условиями, которые необходимы именно этому сыру. В основном большинство сыров хранятся при температуре 6-7 градусов, но, например, Масдам должен храниться в комнатной температуре и даже выше — 24 градуса. Пармезан тоже имеет сложный процесс ферментации и, также требует индивидуальных условий хранения, поэтому размещён в отдельном помещении. Во время вызревания Пармезан распадается на вещества, в результате чего образуется сахар в его составе.
Предприятие гордится сыром «Корольков», собравшем в себе всё лучшее в сырах, что нравится людям — твёрдость, многочисленные сырные «дырочки» и ореховый вкус. Два года ушло на создание этого сыра, в 2015 году сыр был запущен в массовое производство и отведать его смогли уже все желающие. Сыр «Корольков» постоянный призёр международных конкурсов и выставок.

Корольков А.И. с работниками и графом-сыроделом в Австрии (крайний слева).
Его создатель – владелец предприятия Валерий Васильевич Катышев, разработал этот вид сыра в память о своём деде, известном сыроделе, жившем на Костромской земле в первой половине 20 века и построивший за свою жизнь пять сырных заводов. Звали его Корольков Андрей Илларионович. Попав в плен во время первой Мировой войны, он оказывается в Австрии на служении у местного графа, который держит много голов скота и производит сыр. Именно тогда, будучи ещё совсем молодым двадцатилетним парнем, Андрей Илларионович начинает помогать графу в сырном производстве. Граф, в свою очередь, щедро делится знаниями и умениями по изготовлению сыра по старинным традиционным рецептам. Освободившись из плена в 1917 году и, чтобы прокормиться, дед Валерия Васильевича делится ценными знаниями за вознаграждение со своими земляками, строившими сырные заводы в те времена. Так старинные технологии производства сыра получили своё развитие на Костромской земле — родине сыра.

Корольков А.И. с семьей в России (крайний слева)
Сегодня «Воскресенский сыродел» выпускает более 20-ти сортов сыра. Завод бережно хранит традиции костромского сыроварения и в своём сыре сохраняет вкус костромского молока от костромской породы коров. Именно это молоко используется при изготовлении сыра «Воскресенский сыродел», так как оно ценится за повышенное содержание сыропригодного белка и других полезных микроэлементов.
Сейчас «Воскресенский сыродел» это не только сыры, но и цех разливного молока, переработки сыворотки, молокоперерабатывающее производство (масло, творог).
Предприятие не стоит на месте и постоянно развивается, участвует в многочисленных международных конкурсах и выставках, делится опытом с коллегами далеко за пределами родного края и, одновременно, учится новому.
Но неизменным остаётся верность традициям и сохранение лучших рецептов сыроварения!