Deprecated: Функция wp_make_content_images_responsive с версии 5.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_filter_content_tags(). in C:\inetpub\vhosts\u0250719.plsk.regruhosting.ru\httpdocs\vo-syr.ru\wp-includes\functions.php on line 5211
  1. Главная
  2. Новости
  3. «Воскресенский сыродел» Буйского района – на Гастрономической карте России.

«Воскресенский сыродел» Буйского района – на Гастрономической карте России.

30 сентября в Костроме состоялось мероприятие в рамках проекта «Гастрономическая карта России».

«Гастрономическая карта России» – это главный культурно – туристический проект лета – 2017. Команда проекта передвигается по России на внедорожниках российской сборки УАЗ. Карта проекта заполняется в режиме реального времени. Главной задачей этого мероприятия является выявление потенциала российских регионов.

Цель проекта — познакомить туристов с уникальными продуктами питания, интересными блюдами и традициями региональных кухонь, а также местами, где все это можно попробовать.

Мероприятие состоялось на территории музея – заповедника «Костромская Слобода», на открытой площадке. Для всех участников и гостей был представлен народной стол «Гастрономическая карта Костромской области».

Площадка мероприятия была разделена на зоны: «Народный стол», «Продукция местных сельхозпроизводителей» и «УАЗы федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Екатерина Шаповалова – руководитель экспедиций проекта «Гастрономическая карта России», координатор проекта: «24 дня и это уже десятый регион, в котором запускается проект. Проводятся съемки, и в каждом регионе разрабатывается концепт именно гастрономии, гастрономического туризма, агротуризма. Наши участники – предприниматели получают этнографию, которая прежде всего приглашает не в ресторан, а в путешествие. В путешествие в регион и ко всем нашим чудесным прекрасным поварам, которые будут выходить к туристам из кухни, с ними общаться, рассказывать им о своих блюдах, о продуктах, которые они используют. О местных продуктах».

Все участники проекта от нашего региона представили свою продукцию у «Народного стола» при сопровождении фольклорно – этнографического ансамбля «Матица», созданного при музее – заповеднике «Костромская слобода». Стол представлял собой не только туристический, но и экспортный потенциал Костромской области. «Туризм и гастрономия – эффективные инструменты продвижения продуктов с экспортным потенциалом в сфере АПК» – это один из важнейших тезисов кампании продвижения и экспедиций проекта «Гастрономическая карта России».

Наш Буйский район представило предприятие «Воскресенский сыродел». Сыры от буйского завода знают не только в области, но и далеко за ее пределами. Уже на протяжении века завод балует гурманов натуральными продуктами. Качество местных сыров не раз отмечалось на международном уровне исключительно золотыми медалями.

Продукция завода реализуется не только в Буе и Костромской области, но и далеко за ее пределами. География широка: Ярославская область, Вологодская область, Киров, Нижний Новгород, Москва и Московская область, Екатеринбург и даже Владивосток.

Александр Кузнецов, директор ООО «Воскресенский сыродел»: « Нашему предприятию было предложено участвовать в этом проекте. И мы, конечно же, решили представить свою продукцию. На сегодняшний день наше предприятие производит 14 сортов сыра. Традиционные сорта: «Костромской», «Пошехонский», «Российский», «Голландский», «Воскресенский» и сорта для гурманов, такие как: «Пармезан», «Маасдам», «Корольков» и новый сорт сыра, презентация которого недавно состоялась, это «Буйер». Этот сорт сварен по рецептуре швейцарского сыра «Грюйер», и особенности этого сыра в том, что при определенной температуре происходит его начальное созревание. Отличие этого сорта сыра заключается в том, что созревание происходит от 3 до 15 месяцев. Он может быть употреблён в пищу и после трех месяцев созревания, как молодой сыр, как средний – через 7 – 8 месяцев и через 15 месяцев. В ближайшее время «Воскресенский сыродел» планирует участвовать в выставке «Золотая осень», а дальше будем готовиться к выставке «ПРОДЭКСПО – 2018», которая состоится в Москве в феврале 2018 года. А также планируем развиваться дальше, работать над новым ассортиментом, над качеством».

Все представленные блюда были приготовлены по народным рецептам, собранным в районах региона, из продукции сельхозпроизводителей Костромской области. Участники объединились идеей продвижения региона, как общего, единого бренда. В единой концепции оформления стола были собраны самые интересные блюда и продукты региона с названием или именем производителя.

Проект «Гастрономическая карта России» реализует Федеральное агентство по туризму в сотрудничестве с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России». Проект

нацелен на развитие этногастрономического туризма и агротуризма в Российской Федерации, продвижение блюд национальной кухни, а также популяризацию российских региональных продуктов.

В рамках серии автомобильных экспедиций в субъекты Российской Федерации планируется показать этнокультурное богатство нашей страны, в которой проживает более 190 народностей, и разнообразие национальных традиций, выраженных в том числе в блюдах региональной кухни.

Команда профессионалов, включающая фотографов, видеооператоров и экспертов в сфере туризма, проедет по регионм. На данный момент команда объехала 9 регионов, Кострома стала десятой участницей гастрономической карты.

По итогам экспедиций будут созданы региональные гастрономические карты, которые затем станут основой единой интерактивной «Гастрономической карты России». Она призвана познакомить потребителей в России и за рубежом с уникальными продуктами питания, которые производятся на территории нашей страны, интересными блюдами и традициями региональной кухни, а также местами, где все это можно попробовать. «Гастрономическая карта России» будет доступна на русском, английском, а в дальнейшем и на других иностранных языках, в том числе в мобильном приложении.

«Летние экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» покажут самые интересные места на автомобильных маршрутах страны, где можно попробовать блюда региональной кухни из местных, или как говорили наши бабушки, «свойских» продуктов, а также попасть на производства, фермы, пасеки, виноградники. Гастрономические визитные карточки регионов – участников экспедиций проекта можно увидеть в социальных сетях, по хэштегам #russiatravel и #gastromaprussia.

По итогу мероприятия заместитель губернатора Ольга Еремина нанесла автомобильный код Костромской области на федеральной гастрономической карте региона – «44» на боковой части автомобиля экспедиции.

Ольга Еремина – заместитель губернатора Костромской области: «Сегодня у нас значимое событие. На территории Костромской области состоялся запуск проекта «Гастрономическая карта России». Костромская земля любима туристами, любима своими историческими, значимыми местами, памятниками, событиями. Мы знаем, что фестиваль фейерверков «Серебряная ладья» с удовольствием посещают туристы. Но мы надеемся, что в рамках запуска проекта «Гастрономическая карта России» туристы, как можно лучше узнают костромскую кухню, ее особенности. В нашем регионе много уникальных продуктов, продуктов, которые любят костромичи, которые с любовью предлагают гостям и жителям земли костромской. Конечно, мы считаем, что данный проект будет толчком для развития сельхозтоваропроизводителей, для переработчиков и конечно, будет

привлекать и развивать, как въездной туризм, так и внутренний. Проекту – доброго старта на Костромской земле!»

Меню